КОВАЛЕВСКАЯ
1850 - 1891
В истории русской науки найдется немного женских имен, которые были бы так известны. Софья Ковалевская именно такое имя. Еще при жизни о ее математическом гении ходили легенды, даже говорили, что мозг ее устроен иначе, чем у остальных, и весит больше. Многие думают, что ее жизнь была посвящена только науке. Да, ей пришлось многим пожертвовать, но за свою короткую жизнь она смогла принести вклад не только царице наук - математике, но и механике, астрономии, и даже написала несколько литературных произведений.
В XIX веке на женщину, занимающуюся наукой смотрели мягко говоря с упреком. Женщины не имели тех прав и свобод, которые сегодня кажутся само собой разумеющимися. Женщина должна быть при муже, и ее первоначальный и единственный долг - вести хозяйство, растить детей, в лучшем случае заниматься благотворительностью с согласия мужа. Но история строится на неправильных примерах и дает нам ту картину и мотивы, которые впелетены в наш культурный код.
Начнем с детства. Всем известна история со стеной в доме Круковских (девичья фамилия Софьи Васильевны) в Полибино Псковской губернии, где жила маленькая Соня. Не хватило обоев, тогда это были дорогие материалы. И в детской стены были оклеены старыми листами из учебника по высшей математике Остроградского. Не просто рассматривала и пыталась понять, но запомнила на всю жизнь. Прогуляться по виртуальному музею в Полибину можно прямо сейчас В МУЗЕЙ
Конечно, родители дали девочке приличное образование - в семье был домашний учитель, но в начале - гувернантка, которая приучила Соню к спартанским условиям, что не могло не сказаться в дальнейшем на ее неженском отношении к суровым условиям ее дальнейшей взрослой жизни. Отдельно хочется сказать о сестре Софьи - Анне, которая была одарена на литературном поприще, публиковалась в журналах и даже какое-то время была музой самого Федора Достоевского.
Понимая, что необходимо более системное образование вне дома сестры Круковские пошли на решительный шаг - искали возможность вырваться из дома, чтобы поехать учиться в столичный университет, - выйти за муж. Фиктивно, исключительно, чтобы обрести свободу от надзора отца. Софье удалось договориться с одним из прогрессивных молодых людей и пойти учиться на... медицинский факультет. Судьба сводит ее со всеми известным профессором Сеченовым, но математика берет верх и свободная от обязательств Софья уезжает учиться в Европу. Там было проще, но совсем не так как привыкли мы. Предлагаем посмотреть фильмы и токшоу об этой легенде российской науки:
"Софья Ковалевская", Ленфильм, 1956 год СМОТРЕТЬ
"Софья Ковалевская", Ленфильм, 1985 год СМОТРЕТЬ
"Софья Ковалевская. Дилеммы великой женщины", Минск, 2017 год СМОТРЕТЬ
Передача "НАБЛЮДАТЕЛЬ" СМОТРЕТЬ
Документальный фильм "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ" СМОТРЕТЬ
Документальный фильм из цикла "РАЗГОВОРЫ О ВАЖНЫХ" СМОТРЕТЬ
А в заключении отметим, что Софью Ковалевскую все признавали как сердечную, обаятельную женщину редкой красоты.
В оформлении использовано изображение почтовой марки России, выпуск 1996 года, выполненной по фотографии 1885 года https://rusmarka.ru/catalog/marki/position/13002.aspx
ЧИТАТЬ В ПРОЕКТЕ
ФАКТ МЕСЯЦА
КНИГА МЕСЯЦА