Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ
1892 - 1962
советский писатель
"С детских лет мне хотелось увидеть и испытать все, что только может увидеть и испытать человек. Этого, конечно, не случилось. Наоборот, мне кажется, что жизнь была небогата событиями и прошла слишком быстро."
К. Паустовский, "Коротко о себе", 1966
Писатель родился в Москве 31 мая 1892 года в Гранатном переулке. Детство и юность прошли в Киеве и Одессе. Благодаря частым переездам и возможности бывать на море, Паустовский впитал дух странствий и приключений и старался наделить своих героев этими образами. Нельзя согласиться с мнением самого автора о небогатой событиями жизни, все-таки Паустовский много пережил и многим помог. Он отказался от участия в антипастернаковской кампании, что можно расценивать вызов властным структурам советской эпохи. Просил власть имущих за режиссера Любимова, за Синявского и Даниэля.
И все-таки известность и объемные тиражи пришли к нему лишь в зрелые годы. Злую шутку сыграло включение текстов Паустовского в школьную программу, что по понятным причинам, обесценило творческое наследие писателя в глаззах многих советских школьников. Но мы надеемся, что многие вернутся к нему, прочитав "Черное море" и "Романтики, окунутся в "Повесть о жизни".
Константин Георгиевич ТРИЖДЫ номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Но из-за участия партийного советсткого руководства первый раз премия (1965) была присуждена Михаилу Шолохову. В 1967 году отклонена советстким правительством, а в 1968 году писатель не дожил до итогов номинации...
Графика заимствована с ресурса wikimedia